“正能量在路上”正式启动 引领出行领域公益创新

来源:大洋网| 2017-07-17 16:28:14|

  近日,壹基金联合滴滴出行发起的“正能量在路上”专项公益计划正式启动,面向全社会发掘、征集发生在出行领域的正能量人物、事件。据悉,这是国内首个专项针对交通出行领域的公益计划。滴滴出行将提供专项资金,用于奖励具有公益价值、对社会风尚起到良好导向作用的典型人物。

  从司机到全社会,奖励范围进一步扩大

  壹基金联合滴滴出行发起的“敢扶”专项公益计划已于2016年7月 正式启动,旨在号召社会共同构建美好出行生态,改善出行环境。该公益计划包含“好滴司机”和“正能量在路上”两个子项目,前者主要表彰对象为滴滴司机,后者表彰的范围扩大至全社会整个出行环境所发生的好人好事,将正能量的脚步走到每个角落。

  根据壹基金及滴滴出行双方协议,滴滴出行将每年向“敢扶”专项公益计划捐资500万元,三年累计捐助资金将不少于1500万元,用以褒奖在路上具有公益价值的行为。据壹基金和滴滴出行相关负责人介绍,本次“正能量在路上”公益项目入围者将根据评价体系获得不同评分,并获得千元到万元不等的专项奖励。

  据悉,为保证项目发掘的充分性、全国性,壹基金和滴滴出行将邀请全国各地区共十多家媒体组成公益媒体联盟,通过多方协作最大范围内寻找正能量故事。关于本次“正能量在路上”公益事件、人物的评选,将由壹基金、滴滴出行和媒体联盟组成三方评委,按照公开、公正、科学、透明的评分原则,从及时性、影响力、公益性等三个维度对入围事件和人物进行评选、表彰。

  作为“敢扶”专项公益计划的另一子项目,“好滴司机”公益项目已在全国范围内获得热烈反响,在全国范围内涌现出一批见义勇为、拾金不昧、助人为乐的正能量滴滴司机。截至到2016年12月底,“好滴司机”公益项目共发掘正能量事迹万余件、正能量好司机200余人,共计发放奖金数十万元。随着“敢扶”专项公益计划的不断深入推进,赢得了社会各界的一致认可,进一步提升了活动影响力和美誉度。“正能量在路上”项目的启动将“敢扶”专项公益计划参与人群从滴滴司机扩展到社会大众,其影响力不言而喻。

  创新公益成企业社会责任新载体

  壹基金作为国内第一家民间公募基金会,在公益理念传播、公益平台搭建等方面,已成为社会公益的一面旗帜。滴滴出行作为共享经济倡导者,也恰恰致力于“以创新科技解决社会问题”。对于很多高速发展的互联网企业而言,通过产品、服务、商业模式的创新来重新定义和满足用户需求,解决传统行业痛点,正是其积极履行企业社会责任的天然动力。

  在交通出行过程中,几乎每个人都会遇见需要帮助或他人求助的情况。然而,对路人的求助冷漠处之、老人摔倒不敢扶等事件也经常见诸报道,折射出社会道德痛点。本次“路上正能量”项目,将在全国范围内发现、传播路面环境发生的正能量公益事件,向社会传播敢扶、互助的正能量。“正能量在路上”以现金奖励的方式鼓励人们帮扶出行路上需要帮助的人,利用正能量故事的传播唤醒人们心中本存的善意,以其对构建和谐、友善、温暖的社会风尚起到推动作用。

  值得关注的是,“敢扶”专项公益计划不仅是用物质的方式对公益正能量进行褒奖,更是希望通过发掘、传播公益正能量来唤醒社会大众心底的真善美,营造“愿扶、敢扶、乐扶”的社会风尚,让在路上的善行善举成为人们心中坚定的立场,共建共享美好出行生态。

  “正能量在路上”为壹基金和滴滴出行联合发起的“敢扶”专项公益计划子项目,是国内首个专项针对交通出行领域的公益计划。“正能量在路上”将携手由全国数十家媒体组成的媒体联盟在全国范围内寻找最具公益价值的路上正能量事件。项目遵循公开、公正、科学、透明的原则,从及时性、影响力、公益性等三个维度对入围事件和人物进行评分排序,并依据所得的不同分数对善举者进行千元到万元不等的现金奖励。希望通过发掘、传播正能量营造愿扶、敢扶、乐扶的社会风尚。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL055

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com