广东治愈重症H7N9患者,预防流感饮德众玉屏风

来源:大洋网| 2017-02-15 14:22:17|

  经过23个昼夜的全力抢救,佛山市第一人民医院成功救治一例身患重症人感染H7N9禽流感患者。据了解,患者范先生今年36岁,从事餐饮行业,病发前有过活禽接触史,发病后高烧不退,一周内多次就诊但症状未得到缓解甚至加重,1月16日范先生转入佛山市第一人民医院就诊。经过救治,目前患者范先生病情稳定,已从重症医学科(ICU)转到普通病房。这是广东省今年第一例成功救治的重症人感染H7N9禽流感患者。

1

  禽流感来势汹汹,青壮年也不可掉以轻心

  H7N9是一种高发病率、高死亡率的禽流感亚型病毒,人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内,感染者多表现为发病急,病程早期均有高热(38℃以上)、咳嗽等呼吸道感染症状,发病5至7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病患可迅速发展为急性呼吸窘迫综合征并死亡。专家提醒广大市民,人感染H7N9禽流感是可防可控可治,如出现发热,咳嗽,少痰,同时伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适等症状时应及时就医,避免延误病情。

  值得注意的是,近年来H7N9感染者正出现年轻化趋势,20—50岁区间的青壮年病例时有出现。随着现代社会工作强度大、压力大,作为工作主力的青壮年易因长时间的疲劳工作、不规律作息而损耗体内的气,造成“正气”不足,频繁出现气短、自汗、疲乏等气虚症状。而“气”是保卫人体健康的一道重要防线,气虚则保卫身体及抵御疾病侵袭的功能减弱,一遇天气变化就容易感冒,也容易给禽流感病毒有可乘之机。因此青壮年也应积极预防禽流感,特别是有活禽接触史的青壮年更需注意。

2

  同时,当下正值春冬更替之际,天气多变,气温反复,病毒易侵袭呼吸系统,是禽流感的高发期,儿童、高龄老人、有慢性基础疾病等免疫力较低的人群更是容易受禽流感“袭击”的对象,流感季节尤为需要提高警惕,加强防范。

  “禽”非得已,饮德众玉屏风提前预防

  在近日国家卫生计生委办公厅印发的《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》中提出了“中西医并重”是有效防控禽流感、提高治愈率、降低病死率的关键。对此,专家建议儿童、老人、活禽接触者等易感人群可选择接种禽流感疫苗,同时配合服用玉屏风颗粒等扶正益气的中成药来提高自身免疫力,建立防护屏障。

3

  源于元代医家危亦林所著的《世医得效方》的玉屏风颗粒,由黄芪、白术、防风三味药组成,黄芪补益肺气,能增强人体免疫力;白术补气健脾,有补脾益肺的作用;防风走表祛邪,与黄芪合用既能固表而不留邪,同时又祛邪而不伤正。三药合用,补气虚,固表虚,增强体质与抵御外邪的能力,为体弱、气虚者建立一道防感的“屏风”使“正气存内,邪不可干”。国药集团·德众玉屏风颗粒是纯中药制剂,药性温和,安全不伤脾胃,家中老人、孩童均可放心服用,同时服用方法也很方便,开水冲服即可,非常适合忙碌的上班族。建议气虚质人群可提前1-2月服用,1个月为一个疗程,连续服用2个月可改善气虚体质,增强免疫,起到预防流感的目的。

  此外,专家也提醒广大市民平时应加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,避免过度劳累;同时要注意个人卫生,减少与禽畜不必要的接触,食用禽肉蛋时要充分煮熟;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应及时到医院就医。

  附:资料来源

  《人感染H7N9禽流感诊疗方案 (2017年第1版)》http://www.moh.gov.cn/yzygj/s3593g/201701/2dbdbc6e82dd4fdfa57508499f61cdfc.shtml

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL054

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com