老年人预防跌倒日常起居功课要做足

来源:金羊网| 2017-02-11 15:56:34| 作者:陈辉 游华玲

  受访专家/南方医科大学第三附属医院防跌倒专项小组组长、关节外科护士长 李继华

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 游华玲

  对65岁以上的老人来说,由于身体机能逐渐衰退,平衡感及灵活度降低,跌倒、摔跤发生的几率较高,年轻人跌倒大多不会造成大问题,老年人跌倒造成的后果就严重许多,不少老年人跌倒可能导致骨折,更甚者出现脑血管破裂出血,导致一系列严重的问题,甚至死亡,因此要特别加以注意。

  老人哪些情况易跌倒?

  南方医科大学第三附属医院防跌倒专项小组组长、关节外科护士长李继华介绍,老年人因为衰老导致肌肉、骨骼、神经等的功能退化,使他们的感觉变得迟钝,反应变慢,视力变得模糊,身体的协调功能变差,平衡能力下降,容易跌倒。

  一些存在心脑血管疾病的患者,例如高血压患者,血压控制不好的时候会出现头晕、眼花、天旋地转感,这时他们多数都有站立不稳,容易跌倒;还有冠心病的患者,情绪激动的时候容易出现心绞痛,可能因疼痛而跌倒;患有糖尿病长期使用胰岛素针的患者,血糖控制不佳的时候,或因低血糖昏迷而跌倒;还有一些长期受病痛折磨的患者,全身肌肉松弛萎缩、贫血、疲乏无力,也会容易跌倒。

  除了患者自身因素以外,不良的外界环境也是导致患者跌倒的一大重要因素。例如,室外不平的路面、长有青苔的台阶、迂曲复杂的道路情况等;室内杂乱无章的摆设、湿滑的地板、未固定好或是高度、宽度不合适的床和桌椅、光线昏暗等;患者衣裤不合身,裤子过长时绊脚,衣物过紧时身体活动度受限,鞋子不合脚,过大、过小以及不防滑都会影响行走。

  防跌倒要做足功课

  李继华介绍,很多老人都不愿意“服老”,存在过高估计自身能力的情况,觉得自己身体还很硬朗,可以独立行走,不愿意用辅助工具,也不愿意晚辈搀扶。只有认识到自身容易跌倒这个事实后,进行其他的相关防跌倒措施,才不会被老人排斥,才能达到预期的效果。

  另外,改善外部环境,可降低老人跌倒风险。比如保持地面清洁、干燥无水渍、卫生间有防滑垫;夜间保证照明,起床时能看清病室环境;避免患者活动范围内放置障碍物,告知患者尽量使用扶手等设施,定期检查轮椅、平车、助步器,保证完好,坐便器适当抬高旁边设把手;衣裤应合身适体,避免又肥又长,下床时应穿防滑鞋。

  对有基础疾病的老人,应有针对性地预防跌倒。指导严重贫血、高血压、颈椎病患者变换体位时动作要慢,避免发生体位性低血压而跌倒,起床做到醒后在床上平躺30秒,起身在床上坐30秒,床边站立30秒后,无头痛头晕等不适再行走(30秒规则适合所有有跌倒风险的老人)。

  对使用镇静催眠药、降血压药、降血糖药、利尿剂、麻醉止痛剂、轻泻剂的患者,观察药物的疗效及副作用;告知服用这些相关药物后活动时要防止意外的发生,并有相应的积极的应对措施。

  心脏病者,重点强调床旁是跌倒高危地点,排便是跌倒高危诱因,告知保持大便通畅的办法,避免用力。

  糖尿病者的周围血管病变、周围神经病变、足部压力感觉异常容易导致跌倒发生。有糖尿病足部病变患者下床更应注意防范,平时注意足部的保护,穿宽松的鞋子,走路缓慢不能急,行走时给予患者辅助器具。

  万一跌倒该怎么办?

  李继华介绍,若老人不幸跌倒,首先应判定受伤的程度,先评估老人的神志是否清楚,然后量一下血压,询问老人什么地方痛,老人跌倒容易骨折的部位为髋部和手臂,若老人跌倒部位有持续疼痛或者触碰痛、肿胀等,应让老人不要动受伤部位,尽快拨打120,让医生前来处理。

  有些时候老人对疼痛不是特别敏感,或者不愿意就医,跌倒后不到医院就诊,有一定风险,可能发展为陈旧性骨折,因此,若老人有跌倒,不管伤情轻重,最好到医院让医生全面排查一下,以免留下后患。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com