早教退费条款欺人 家长感叹潜规难破

来源:羊城晚报| 2017-07-13 15:18:17|

  “纽诺”早教的孩子们

  文/图 羊城晚报记者 许琛 实习生 杨柳

  制图/李金宝

  广州市民谭女士近日因孩子早教之事烦心不已。原本承诺的师资和环境落差巨大,令谭女士无法接受。记者调查走访早教机构发现,早教行业没有统一标准,定价乱、退费难。“课程超过一半课时,分文不退”成了行业潜规则。有律师指出,早教机构所提供的合同普遍对消费者不利,一旦出现问题想退费,签约的合同便成为合理退费一大障碍。

  A

  家长

  遭遇

  不满教学,想退款吃暗亏

  谭女士在孩子六个月大报了纽诺早课珠江新城园早教班,当时考察觉得老师不错,最终确定了。谁知前段时间纽诺早课开了保育园(类似托管班),改名纽诺保育园,原本用于上早教课的5个教室被挪用了两个,有能力的老师也被调去保育园。现在的早教课质量低,内容枯燥,此外,根据宝宝成长调整课程安排的承诺也落了空。

  “我儿子六个多月开始上早教,上到现在一岁半了,一年多了,上课内容还是老调重弹。”谭女士向记者抱怨道,“早教机构引进了保育园,致使早教班教学质量直线下降,想退款,却发现退费条款极不合理。”

  根据谭女士当初签订的合同,无论出于什么原因退款,最终都只能按照合同上的规定:已上1/3以内课程退还已付款50%,1/3到1/2之间退还已付款30%,课程超过1/2,不予退款。另外,早教机构还可能会在退款中扣去手续费、会员服务费等。谭女士当时替孩子报名总价16000元,总共102节课,已上40节课,剩余62节没上。按照合同规定,扣除销售税、银行手续费之后,可退款4000元。而孩子没上的62节课,按照纽诺当初的收费标准高达9725元。

  广州市民梁女士也遇到了相同的难题。她给孩子报了13377元共80节课的早教课程,在上了26节课之后,因为课程难预约、课程质量下降、内容重复等问题,于两个月前提出退费要求,前后四次找对方协商,但纽诺方面咬定只能按照合同,退还2848.26元,对此梁女士感到很气愤。

  “上课内容和流程都一样,从爬行课程到现在走路了,一年的课程内容几乎一样,都是左右转圈、倒立等,上课只是走流程,宝宝根本没有得益。”梁女士说,“我们一边上班一边带宝宝,时间根本不够用,不是对方太过分,谁会那么有空想去退款?但没想到退款那么难……”

  “我们不是不了解早教行业,我们体验过,知道内容有重复,但有必要重复半年吗?至少我上了20节课,内容根本没有变化,这太不合理了!”

  在纽诺增开保育园、改名纽诺保育园之后,一起上早教课的妈妈们开始觉得服务下降,组建了一个纽诺维权群。目前,维权群已经有20位左右的父母。

  有不少宝爸宝妈拨打过12315进行投诉,但是退费问题仍然没有进展。

  记者也从12315工作人员处了解到,如果对方没有违约行为,就只能按照合同上面规定的内容进行退费。如果有环境卫生和教学质量下降的问题,可以登记情况从中协调,具体结果视协调情况而定。

  B

  纽诺

  回应

  非我独有,全行业皆如是

  记者采访了纽诺保育园相关负责人,对于家长反映的上述问题,负责人解释道:家长会觉得上课内容重复,是因为对于幼教过程不太了解,幼儿行为习惯的培养是需要反复的。

  至于保育园占用早教资源和卫生的问题,对方称,每个课室容纳的孩子数量是固定的,所以不存在场地被占用,至于师资的调动与流失也是正常的。“如果妈妈们确定要退款,愿意按照合同退款”。

  “家长认为他们的权益受到了侵害,但站在我们的角度上看,是没有的。”纽诺总部负责人表示,“但是不管怎么说,他们都是我们的会员,我们会尽量满足他们的需求。至于退款的问题,纽诺只是中国目前众多早教行业中的一员,退款条款是整个行业的规定,我们也是根据行业情况来执行的。”

  C

  巡城

  探访

  早教机构,到底谁来管束?

  如此“强势”的退费条款,是否只存在于纽诺呢?记者走访早教中心市场发现,不同早教中心的合同具体内容有区别,但是退费条款基本上是一样的。

  就退费条款分析,除了金宝贝早教中心现场告知退款情况外(退费条件与纽诺一样),包括纽诺在内的其他早教机构都说退款要在签合同时再具体谈。据维权妈妈们介绍,她们在寻找早教中心过程中发现,目前广州的早教机构基本上都是这个退费机制,即课程超过一半课时,分文不退成了行业潜规则。

  据了解,目前早教机构不在教育部门监管的范围内。早教中心的收费标准也是根据自身条件进行定价,物价部门没有出台与此相关的条文。

  广州工商部门工作人员对记者说,目前并无对早教行业的限制条约。

  在这样的情形下,消费者如果按照对方拿出的合同签约,一旦发生纠纷,就会处于很不利的地位。那么家长该如何维护自身权益呢?

  律师指路

  如此合同于己不利 家长千万打足精神

  对此,广州大同律师事务所主任朱永平解释称:以纽诺提供的合同书为例,合同书的退费条款特地加粗,意味着公司特别提醒消费者注意这个问题。因此他认为,虽然签订这个合同对消费者是不利的,但从法律角度看,也无法认定这就是所谓“霸王条款”。除非能证明对方违约,否则消费者对退费条款提出异议,比较困难。

  消费者在签署合同之前,对于合同中标注显眼的条文,一定要看清楚、问清楚、理解清楚。

  “目前早教行业没有明确条文保障消费者利益,消费者更要打足精神,对合同尽量提出自己的主张,而不是他拿什么就签什么。”朱永平律师建议,“合同是双方自愿建立关系的凭证,因此对于他方提供的固定格式的合同,是可以要求修改的;如果不能修改,消费者可以提出建立补充合同,从而保护自身合法权益。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com