作家六六“怒怼”滴滴 共享3.0的“小确丧”?

来源:大洋网-广州日报| 2017-06-29 10:20:05|

  近来网络上流行“小确幸”的反义词——“小确丧”。年轻网友用来调侃自己生活状况的颓丧,也不算贬义词吧。作为早两三年火红得不得了的共享经济最近有点“小确丧”,日前,腾讯CEO马化腾与共享单车ofo投资人朱啸虎在社交网络上展开唇枪舌剑,前者质疑其活跃度数据,更直指ofo单车缺乏智能技术含量。正当外界都静待事件发展时,作家六六在微博发文“手撕”滴滴,指其垄断、经常加价。随后,滴滴方面作出回应。

  从Uber、Airbnb引发出来的各类型共享经济,尤其是近几年在中国市场高速发展的网约车与共享单车,一方面带来了全新的互联网生活方式,另一方面却面临越来越多问题——约不到车、繁忙时段加价;共享单车数量不断增多,对城市道路造成压力,不少司机开车在路上见到它们就心惊胆战……

  进入共享时代3.0,这场互联网的盛宴,从最初的人人点赞,到现在褒贬不一,这场共享经济是否走上拐点?

  文、图片整理/广州日报全媒体记者 文静

  网络骂战不断 作家质疑滴滴提价

  据悉,作家六六日前在微博上发布了一篇文章《滴滴这种流氓企业存在的理由是什么?》,称自己和朋友使用滴滴乘车经常遇到加价,“它不加价的时候,基本是你根本不需要车的时候”,称之为“瞎眼价格”并晒出朋友圈截图,认为共享单车的兴起是滴滴作死的结果。事件导火索源于六六的一位朋友的经历,早上一段20公里左右的叫车,上浮1.5倍车资,估价162.6元,六六的朋友在微信朋友圈表示以为自己眼花了。在文章中,六六更指出,有滴滴专车的司机表示,车补取消了,平台还有收20%的抽成,又不交社保,车辆成本还是自己的。滴滴随后在微博发布回应称,还原订单后,发现订单的时间正值出行早高峰,并且发单时,半径3公里内属于严重的供不应求,致使订单发生动态调价,拥堵也导致车费增加,并表示目前已经积极和对方取得联系,希望查明细节,借此优化改进。对司机收入的问题,滴滴方面表示,从今年4月份中旬开始,动态调价加价费用100%归司机所有,平台分文不取。

  实际上,六六朋友遭遇“加价”并非个案。广州市民龙小姐告诉记者,最近广州经常下雨,试过几次下雨时下午5时多打滴滴,每次都显示要加价,很多时候要加1.5倍左右。她从位于越秀区的公司回到家,一般情况下打滴滴出租车约28元,遇上下雨天或上下班高峰期根本没车,这时若要打快车,往往就只能加价叫车,让人无奈。某天正好下大暴雨,也赶上下班高峰期,最后她在公司足足等了两个多小时,约下午7时多才能通过App打到出租车回家。

  有多位网友对记者表示,去年还是网约车的“粉丝”,因为便宜、优惠多,经常使用。但现在已经很少打开网约车的App。“现在网约车的App都很少打开,一般情况下只是非繁忙时间用,跟打出租车价格差不多,但上下班时间通常要加价,宁愿选择坐公交或地铁。”网友wing对记者表示。

  记者了解到,尽管市面上除了滴滴,还有易道、神州专车、优步、首约车等,但早前闹得沸沸扬扬的易道事件,不少消费者表示担心,还有消费者表示,现在通过该App叫车都不太容易。至于其他网约车,充值优惠也不多,神州专车是去较远的地方才划算。实际上,记者在高峰期或下雨天尝试了一下,无论哪个App,都不容易叫车。“不像以前,滴滴与Uber竞争较激烈的时候,消费者是获益的一方。”网友陈小姐坦言。

  共享单车占道逆行 私家车司机表示怕怕

  早前朱啸虎在其朋友圈转载一篇文章,称其活跃用户、用户增速远甩摩拜,稳居第一。并分享道:“和街头实际数的感觉基本一致。”然而不到20分钟,马化腾在其朋友圈下回复:“从微信支付看,摩拜高一倍多。智能机和非智能机未来价值和潜力还是很多不同的。”

  随后,两人就摩拜与ofo谁的流水多、以及两家谁是真智能,谁是伪智能在社交平台上展开舌战。马化腾甚至在留言中回复,堆一堆哑终端谁不会?朱啸虎表示,ofo现在也是智能锁,性价比最优的方案才是好方案。

  正当该“互怼”疯传时,有消息爆出,ofo小程序被微信关停。这让外界联想到与此次互怼有关,针对这一传闻,腾讯公关回应,ofo小程序是个人做的小程序,提交类目是生活服务和商业服务、公关推广等,并称“如果正式做,建议用公司资质。”至截稿时,记者也无法在小程序当中查找到ofo。

  作为互联网业内人之间的“掐架”,外行人更多是看热闹,消费者在日常生活中更多关心不断发展的共享单车带来的安全隐患。市民王小姐表示,越来越多共享单车对司机造成不少困扰。尤其是老城区的单行马路,有的单车逆行,有的直接在路中间骑行,让人头疼。“广州很多马路已取消非机动车道,现在共享单车流行,大家都骑单车上马路,作为司机经常担心撞到他们,或者怕单车剐蹭到自己的车。”市民张先生告诉记者,一位朋友在广州骑共享单车回公司上班,不小心被一辆私家车撞到,私家车司机不但没有道歉赔偿,还指责其乱占道。幸好只是轻微擦伤,这位朋友只能自认倒霉。

  网友momo无奈地表示:“在一些老城区内街,不少共享单车随意摆放,有时门口也堵住,路也没法走,但没人管,也无处投诉。”业内人士建议,如今共享单车对城市发展的影响不断增加,如占道摆放、马路逆行等,造成安全隐患,希望相关部门尽快出台措施,对其进行规范。

  据悉,上周广州市交委发布了《关于鼓励互联网租赁自行车规范发展的指导意见(征求意见稿)》,于6月20日~7月9日向社会公开征求意见。

  共享3.0时代 遭遇瓶颈?

  对于共享经济,最近的“小确丧”着实不少。除了以上事件在国内互联网引发讨论外,早前,作为共享经济的“鼻祖”——Uber日前管理层也出现“地震”,其创始人之一特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)正式辞去CEO的职位。这家作为全球共享经济的引领企业,其创始人的离开反映了公司内部的矛盾与压力。

  有不透露姓名的原内部员工透露,卡兰尼克是创业公司CEO的风格,事无巨细他都会参与。但是随着企业的发展与壮大,其管理模式需要调整。有分析更直指,不少人都觉得卡兰尼克将Uber这辆车“开歪了”,塑造出不良的企业文化。在爆炸性的增长阶段,一些瑕疵都会被跳高的业绩所掩盖,而一旦增速放缓,之前被掩盖的问题就大量爆发出来。

  其实,这不单是Uber本身一家,而正是说中了这近三年以来,共享经济所存在的问题——万物都离不开“共享”二字,似乎只要挂上这一名号就能吸引风投,获得资本。从早年的网约车,到现在共享单车等项目估值不断抬升,但是当中不少投资是非理性和跟风。日前,正式运营仅五个月的悟空单车宣布退出市场。据媒体报道,悟空单车这个项目上,投资人亏损近300多万元。

  业内评论认为,共享经济是新兴经济模式,需要创业投资资金的扶持和孵化,投资共享经济也绝不能停留于玩概念、讲故事,热衷于击鼓传花的游戏,而是应该立足于服务好实体经济的发展,服务好客户各种潜在需求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com