广州地铁试水女性车厢 男乘客“听劝”离开

来源:羊城晚报| 2017-06-28 17:32:27|

  广州地铁女性车厢试行首日现场 羊城晚报记者 周巍 陈秋明 摄

  羊城晚报记者 黄巍俊 摄

  羊城晚报记者 刘勇 宋昀潇

  实习生 聂国娜 陈明彤

  今天是广州地铁20周年生日,从早高峰开始,广州地铁以在一号线正式试点女性车厢的特殊方式拉开了生日宴的序幕!记者现场走访发现,试点首日广州地铁派出了大量工作人员和志愿者现场引导,整体候车秩序良好。

  “女性车厢”指引清晰

  今早7时10分,记者来到了一号线西朗站。刚进站厅就听到广播中在反复提示“女性车厢”的相关信息,在站台中部位置,墙上贴有女性车厢指示箭头的墙贴。在最后一节车厢位置,记者发现地面贴有女性车厢的粉红色地贴。在最后一节车厢外,上部用标注有“女性车厢”字样的红色长条贴图装饰,下部分用木棉花图案装饰,并清晰标注女性车厢字样。车厢内,“女性车厢”元素满满,红色的木棉花“开”满了窗台,这是一片专属女性的红色花海。

  按照地铁公司安排,从6月28日起,工作日的7:30至9:30、17:00至19:00期间(节假日不实施),一号线往广州东站方向的最后一节车厢和往西朗方向的第一节车厢(两边站台的2~5号屏蔽门)设为女性车厢。该时段该车厢提倡供女性乘客使用,而其他时段该车厢则作为普通车厢使用。

  今早7时30分,地铁早高峰来临,女性车厢正式实行。每个屏蔽门前均有笑容可掬的志愿者手举“女性车厢”指示牌引导乘客。记者走访一号线多个站点发现,每个站点都专门派出了多名工作人员和志愿者在现场引导乘车。在黄沙站,有工作人员提前在站厅手持“女性车厢”指示牌,提醒男乘客在中部楼梯下去乘车。

  有女性市民特意与友人共同前来体验女性车厢,面对记者的镜头她大声感叹:“要是三号线也有就好了”,“今后坐地铁就坐女性车厢。”

  有男乘客误入女性车厢

  对于女性车厢,也有女乘客表示无所谓,她们就选择紧挨着女性车厢的另外一节车厢外排队。

  同时,在女性车厢正式启用后,依然有不明真相的男乘客过来候乘,但有人看到地面提示后又选择去旁边车厢候车,有人经工作人员劝阻后自觉离开。在列车快要关门时,依然会有紧急赶过来的男乘客冲刺进入女性车厢,工作人员来不及劝阻。

  在女性车厢内同样有误入的男乘客,一位男乘客原本站在两位女乘客前面,在听到她们谈论“女性车厢”话题时默默走开。

  “女性车厢”并非强制

  广州地铁表示,女性车厢是倡导性质的,我们希望通过长期的倡导,不断地弘扬“关爱女性、尊重女性”的文明理念。

  “不要将设置女性车厢的目的片面地理解成为了预防‘咸猪手’,更多是倡导一种关爱女性、尊重女性的文明理念,让大家更有尊严地搭乘地铁。”提案倡议设置女性车厢的广东省政协委员苏忠阳告诉羊城晚报记者,女性车厢只是一种倡导和道德约束,不是强制的、女性专用的车厢,“希望大家在看到女性车厢时有种提醒效果,进入地铁时感受到这个城市的温度”。

  今晨快镜

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com