深圳地铁首设女士优先车厢 内地地铁首创

来源:大洋网-广州日报| 2017-06-27 11:34:55|

  内地地铁首创 4条线路试行 并非严格禁止男性乘客进入

  深圳地铁从昨天开始,在1、3、4、5号线双方向列车的首、末节车厢开展女士优先车厢试点工作。(新华社发)

  文/广州日报全媒体记者蒋偲

  昨日,深圳在内地首先试行设置地铁女士优先车厢。深圳地铁经过慎重调研,将率先在1、3、4、5号线双方向列车的首、末节车厢开展女士优先车厢试点工作。作为内地首个试行地铁女士优先车厢的城市,深圳的地铁乘客对此是否接受?女士车厢真的只能让女士乘坐吗?深圳的男士对此如何看待?遇到上下班高峰期,还能做到女士优先吗?带着这些问题,广州日报记者亲自体验了一下深圳地铁的女士优先车厢。

  现场体验:不少乘客没发现“女士车厢”

  日前,广东省政协委员提出在地铁设置女性车厢提案后,省、市政协有关领导一行专程赴深圳进行调研。深圳地铁也进行了深入调研,分析了国外部分城市设置女性车厢的情况,结合深圳地铁运营的实际条件,制定了实施方案,并报政府主管部门批准。

  记者从深圳地铁集团了解到,深圳地铁将1、3、4、5号线双方向列车的第一节和最后一节车厢设为女士优先车厢,优先供女性乘客使用。地铁将通过站内广播、导向标识、车站告示等方式进行引导。

  据介绍,设置女士优先车厢是倡导社会关爱女性的文明风气,培养社会尊重女性的风尚。女士优先车厢并非对男女乘客进行强制隔离,而是倡导在车厢拥挤的情况下,男士发扬绅士风度让女性优先。如果普通车厢较为拥挤而女士优先车厢相对宽松时,则可以共享,不会造成社会资源的浪费。

  为何选择1、3、4、5号线试点女士优先车厢?深圳市轨道办有关负责人表示,在对已开通的8条线路进行客运量、满载率等方面的综合分析后,得出的结论是这4条线路的情况更贴近女性乘客的出行需求。女士优先车厢试点运营期间,深圳地铁将会通过现场调研、收集相关数据和听取乘客意见来评估效果。

  昨日上午11时许,记者乘坐深圳地铁3号线返回福田站,看到女士优先车厢内男性乘客居多,有女性乘客向记者反映,车厢情况跟平时没什么太大变化。“大家还是正常排队上下车,并没什么变化。”市民刘小姐说,女士优先车厢前期宣传不多,现场的指引也不够,乘客很难第一时间发现它。也有男士表示,自己并不了解有女士优先车厢。

  列车到站后,女士优先车厢内走出不少男乘客,市民周先生面对记者采访时略显尴尬,“大家都是上了车才发现有这么一个变化。”他笑着说,“我对女士优先车厢的推出表示支持,看到这个标识后,我就准备换到别的车厢去。”

  地铁工作人员表示,现在会用每十分钟广播一次的方式提醒乘客,并不会强制要求男乘客离开女士优先车厢。

  市民反馈:有人期待“女性专用” 有人担心运力浪费

  昨日上午,记者在深圳地铁3号线福田站看到,站台两端的屏蔽门以及列车首、尾车厢内门楣处都贴上了粉红色的女士优先车厢标识。同时,站内广播也分别用中文、粤语、英文对女士优先车厢进行了提示。

  现场有个别市民询问,地铁1、3、4、5号线设置女士优先车厢后,供老弱病残孕等特殊乘客乘坐的爱心座位是否取消。对此,深圳地铁集团回应称,爱心座位与女士优先车厢并不矛盾,仍将保留。

  对于部分市民担心的“设立女士优先车厢是否会加剧拥堵或造成运能浪费”的问题,深圳地铁方面表示,早晚高峰期间将在女士优先车厢附近增派工作人员引导,客流较大时不会禁止男性乘客进入,以最大限度利用列车空间资源。

  记者了解到,设立“女性车厢”的想法,来自广东省政协委员苏忠阳在今年广东省两会期间提交的一份提案。在《关于广州地铁设立女性专用车厢的提案》中,建议设立“女性专用车厢”(母婴、孕妇)、“男性专用车厢”(老弱病残)、混合车厢,让女性可以安心乘车。提案指出,女性车厢并不是法律层面的强制,也并非排斥男性,“强化人性化管理,更好地体现对女性的尊重和保护”。

  “‘女士优先车厢’导向还是不够清晰!”广东省政协委员苏忠阳在初次体验“女士优先车厢”后表示,他建议要多贴一些提示的标识,例如在地面上贴一些指引。

  “民调显示,81.9%的人认为地铁上存在性骚扰,其中21.6%的人认为地铁性骚扰多发。”苏忠阳说,“在现有的交通条件下,乘客间产生碰撞在所难免,而过多的肢体碰撞总让乘客感觉尴尬。”

  记者在地铁站内就“是否支持女士优先车厢”的问题随机采访了8位市民,其中3名女乘客和1名男乘客明确表示支持,另有2名女乘客称此次设置的车厢为女性优先而非专用,所以意义不大,还有2名男乘客明确表示反对,原因是“容易造成高峰拥挤”。

  28岁的杨小姐是“上班族”,每周一至周五都要搭乘地铁上下班,笑言对早晚高峰“累觉不爱”。最让她难以忍受的是拥挤中的疑似“性骚扰”。“我之前遇到过那种站在我旁边想搭肩膀和摸大腿的……”她赞同地铁设置女士优先车厢,“如果能从优先变为专用就更好了。”

  也有市民提出,设置女士优先车厢“不现实”。“高峰时段能挤上车就不错了,谁会去管到底是否女士优先?”市民黄先生说,如果不用法律条款明文规定或实行惩罚措施,在没有人为隔离的情况下,大家恐怕没那么自觉,如果专门设置隔离,又会造成运力的浪费,黄先生说,如果没有找到有效的落实方法,在目前的环境下,设置女性车厢,还不如加强对骚扰女性行为的惩治更实际。

  多国已长期设立

  “女性专属车厢”

  在日本、韩国、印度、墨西哥、巴西、埃及和印度尼西亚等国,为保护女性免遭性侵,都设有女性专用车厢。以日本为例,早在1912年,日本铁路中央线中野至昌平桥就开始设置女性专用车厢,但不久后便宣告终止。2000年12月,东京京王线地铁率先加开女性车厢并迅速推广。日本女性专用车厢仅在高峰和深夜时段运行,其他时间可以男女同乘。在巴西里约热内卢的33条地铁线路中,每条线路列车都有1节车厢是女性专用车厢,门窗都有粉红色的装饰条纹。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com