明星缉毒犬助阵禁毒宣传进小学

来源:大洋网-广州日报| 2017-06-14 07:35:42|

  缉毒犬的演示引起了孩子们的阵阵欢呼。

  缉毒犬正在向小学生演示缉毒过程。

  文/广州日报全媒体记者李大林 通讯员关悦

  图/广州日报全媒体记者王燕

  “小朋友,如果你和爸爸妈妈一起出国旅游回来时,有人叫你爸爸妈妈帮忙带行李,你会对爸爸妈妈说句什么话?”

  “不要带!”礼堂里响起了孩子们异口同声地回答。

  “为什么呢?”

  “因为里面可能有毒品!”

  昨日下午,广州天河区体育东小学的礼堂里,小朋友的欢呼声此起彼伏,广州海关的“海关课堂进校园”政策宣讲志愿服务公益活动正在这里举行。身穿制服的“国门卫士”一改往日的严肃形象,带领180多位二年级的小朋友们玩起了拼图、模拟通关等有趣的游戏,在游戏中让小朋友了解到了海关是干什么的、海关的通关管理规定、禁限物品和禁毒知识。

  “我们这个项目诞生于2014年。”“海关课堂进校园”活动的主创部门——广州海关隶属番禺海关的秦乐芬副关长介绍:“包括‘娃娃季’和‘大学季’两大课程体系,‘娃娃季’主要针对幼儿园中大班和小学一至四年级孩子,主要通过游戏形式,带领孩子们了解和掌握海关基本通关规定、禁限物品和禁毒知识;‘大学季’主要针对在校的大学生,就热门海淘、跨境电子商务、海关职责任务等进行介绍和现场互动。”

  “哇!哇!”礼堂里又响起了孩子们的欢呼声,原来是明星缉毒犬赫尔曼上场了。6个小朋友排成一列,背着同样的小背包,其中一个小朋友的背包里有“神秘”物品,只见赫尔曼在小朋友身前来回嗅了两遍,突然在一个小朋友身边静静坐下,原来这个小朋友的背包里就有“神秘”物品——毒品大麻,现场响起热烈的掌声。随后,濒危物种搜查犬金凯也展示了它搜寻象牙的本领。

  针对曾有国际贩毒集团利用小孩携带毒品以及以托带行李的名义利用人走私毒品的情况,广州海关结合“6·26国际禁毒日”的宣传特别策划了此次活动,让孩子们更好地了解禁毒知识。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com