回收企业说旧衣去向 七成再生仅一成捐赠

来源:羊城晚报| 2017-06-02 15:07:40|

  ●市民认为旧衣该捐到山区,这种认识有误。山区真的需要这么多旧衣吗?●市民还担心旧衣回流市场,其实可能性不大。翻新旧衣成本比做新衣更高

 

  荔湾区金花街,旧衣回收箱助力垃圾减量 梁怿韬 摄

  文/羊城晚报记者 甘韵仪 宋昀潇 实习生 霍轶群

  深读城 热议论

  一周重磅话题

  旧衣追探下

  昨日,羊城晚报《旧衣回收后到底去哪了》一文反映了广州街坊对旧衣回收的烦恼与疑惑。今天,记者选取两个有代表性且比较成熟的旧衣回收平台进行剖析,探讨旧衣回收的新动向。一个为“萤火虫”,重点在线下;一个为“飞蚂蚁”,主要在线上。

  在采访中,有回收企业指出,如今不比五年前,二手衣服回流市场的可能性不大,因为处理一件旧衣服的成本,比新生产一件衣服的成本更高。

  讲述

  这群人创业做旧衣回收

  2015年2月起,萤火虫联合广州市各街道社区、企事业单位、学校、商场开展“衣旧情深,爱在循环——广州市社区旧衣回收环保再生”公益项目,以推进废旧纺织物资源再生处理回收体系。

  如今走在广州社区,也能遇见“绿箱子”,市民家里有需要处理的旧衣服,就近投进箱子就会有萤火虫的人来处理。“旧衣服将被运往环保企业再生成纺织制品和深加工原料,比如保温棉、路基布、无纺布、纺线、工作手套等。”萤火虫总干事冯绮霞说。

  对旧衣服回收,还有一种方式比较流行。在家把旧衣服都打包好,在网上一键“召唤”,便会有快递员上门来取旧衣服,像飞蚂蚁等平台。飞蚂蚁总部虽在上海,但与广州街坊有着不少“旧衣缘分”,平台上1/3的旧衣服来自广东,其中大部分来自广州。该平台创始人马云对记者直言,他们并不属于公益机构,而是一开始就以商业公司的形式去运作,并把旧衣回收当成一个创业项目去做。

  “一些社会组织为什么很少收旧衣服?一次募集几吨衣服是很正常的事情,社会组织将旧衣服收回来之后面临分拣、物流、清洗、消毒等成本难题。”马云说,“我们依托于快递公司,为居民支付快递费,这个上门环节提高的成本其实是很大的,如果没有收益的话,我们必然是走不下去的。”

  记者获悉,在飞蚂蚁平台,旧衣服环保再生,是重要的盈利渠道,占比70%。另外,将较新、质量较好的夏装经过清洗消毒,交给相关的外贸公司出口,这方面占比20%。

  一问

  山区真的需要这么多旧衣吗?

  记者调查发现,许多人有一种认识:旧衣回收,就应该捐赠给贫困山区有需要的人。但在飞蚂蚁,只有10%的旧衣服会捐赠出去。

  飞蚂蚁创始人马云直言,在现在的社会环境下,确实有不少人这么认为,但这种认识是不对的。“的确有一些真正贫困的山区,需要旧衣物捐赠。但供大于求,有10个人想捐赠他们的旧衣物,但未必有一个人真正需要。”

  马云举了一个例子,他说,网上流传着很多捐赠地址,试着打一下,就会发现很多电话都是打不通的。据他了解,这是因为有些贫困山区在网上发布了捐赠地址和联系方式,有时一天能接到几十上百个电话,后来居民寄过去的旧衣物已经足够多了,还有很多旧衣服被源源不断寄过去,堆积成山。“有些不适合,有些未清洗消毒”。

  萤火虫中心主任王雪明说:“捐衣服是慈善,旧衣回收则是一种公益行为。”由此可见,她也没有将捐衣服和回收旧衣服对等起来,对旧衣服回收,更多是谈“环保再生”。萤火虫总干事冯绮霞说:“旧衣处理成了社会发展中的一个难题,萤火虫收到的旧衣服不做捐赠,只做环保再生,这是解决难题的好办法。如今,愈来愈多的城市在关注旧衣回收环保再生,上海、深圳、北京等城市早已开展旧衣回收环保再生项目,通过网络平台、旧衣回收箱等方式,接收市民的废旧衣物。这种环保分类模式在香港、台湾和新加坡等发达地区和国家已经成功运行了二三十年。”

  二问

  真有很多二手衣回流市场吗?

  记者调查还发现,街坊们普遍有一种担忧,回收的旧衣服,经简单处理之后,重新流入小型服装店,环保不成反而污染了市场。

  对此,马云说,前五年可能还有这种情况,如今很少了。“除非是一些本来价值就很高的衣服,或者本来就没穿过的衣服。要知道一件普通旧衣服,经过各种处理、翻新,再挂上牌子以旧充新,以孤品或者断码的形式回流到服装店去卖,中间产生的成本可能比生产这样一件新衣服还要高。以中国目前的工业水平和服装生产企业产能过剩的现状来看,新衣服生产成本已经很低了,谁会去花大成本去翻新一件旧衣服呢?”马云说,飞蚂蚁上好的衣服也不会在国内销售,因为目前二手衣服在国内市场流通销售有政策限制,是不合法的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com