这个情人节 领证多四成

来源:大洋网—广州日报| 2017-02-15 09:32:44|

  情人节登记,结婚纪念日不会忘。广州日报全媒体记者邵权达 摄

  嫁人当嫁灰太狼?抓羊不在行,会送花啊!广州日报全媒体记者王燕 摄

  气球“小粉红”,情侣喜欢,小朋友也喜欢。广州日报全媒体记者庄小龙 摄

  一株粉红桃花引围观,见者桃花旺?广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

  文/广州日报全媒体记者卢文洁、李妍、刘晓星、全杰、李波 通讯员印锐、胡悦滢、陈秋、罗莹(署名除外)

  发糖

  登记数比去年至少多四成

  情人节扎堆来领证!2017年情人节广州天气宜人、阳光灿烂,前往各区婚姻登记处领证喜结良缘的人也比去年攀升。截至昨日16:50,全市办理结婚登记1364对,比去年同日的952对多了400多对。登记结婚最多的三区为花都、从化和增城,分别为178、176、170对。

  80后小伙子阿旭和女朋友去年国庆假期就见过双方父母,已把终身大事定下,今年元旦之后还到了澳大利亚旅游,连蜜月都已“预支”了,只差确定一个日子去正式领结婚证而已。

  提前预约了登记时间,昨日早上不到9时阿旭就来到越秀区婚姻登记处,他没想到现场已经很热闹了,排在他们前面的已有24对情侣。阿旭在登记结婚的情侣中算“低调”的,没有邀请亲友,两个人就静悄悄来了,着装也没有特别安排,只是郑重地戴上了结婚戒指。不过为了纪念这个特殊日子,阿旭专门邀请了摄影专业的同事前来帮拍照。

  送花

  花店一天流水5万 千元玫瑰卖断货

  各种鲜花攻势在写字楼上演。珠江新城CBD的送花小哥忙坏了,送花一天过百个订单。一位送花小哥对记者表示,情人节一天的量是平时的几倍,忙得连吃饭的时间都没有。“今年情人节的玫瑰花比平时贵了一倍多,红玫瑰10元到12元一枝,香槟色玫瑰15元一枝,加上今天是上班日,送花的人更多了。”花店老板刘先生说,情人节的生意额预计能达到5万元。

  玫瑰花没有最贵,只有更贵,多壕多炫的玫瑰花都有人送。部分高端玫瑰花出现断货,广粤天地、太古汇、富力中心的多个高端花店,前来订购鲜花的人络绎不绝,其中1900多元一盒的玫瑰花最为抢手,部分已经卖断货。而另一家高端玫瑰花店的玫瑰价格高达80元一枝,依然吸引不少年轻人捧场。即使在广州花店聚集地大南路,也是一派热闹景象,店员忙得不可开交。

  260吨鲜花“飞来” “永生花”受热捧

  元宵节、西方情人节接踵而至,鲜花空运早已被提前催热。从2月开始,白云机场每天都有大量鲜花“乘机”往来羊城。据统计,2月份以来,仅机场货站就处理鲜花超过260吨,其中包括进口鲜花28吨。

  与往年相比,今年鲜花空运趋于国际化。日前,从肯尼亚飞来的KQ886航班满载超3吨鲜花抵穗,货主称该批鲜花正是为了迎接情人节鲜花市场的巨大需求而进口的。除此之外,还有从马来西亚、埃塞俄比亚、厄瓜多尔等国进口的鲜花。

  国内市场方面,2月9日到13日,从昆明、贵阳两地方向到达广州白云机场的航班中,几乎都有鲜花“搭乘”,其中又以昆明为主。据了解,这些鲜花除直接进入市场售卖外,还用于制作今年很流行的“永生花”。白云机场货站人员介绍,近年来情人节前夕运输的货物,不再局限于“原生态”的国产鲜花,还有进口鲜花或用鲜花制作的造型精美且可保存三年的“永生花”。

  国产玫瑰扮“进口” 还能不能好好爱

  据新华社电 记者日前在云南、山东等地调查发现,进口玫瑰仍然是今年销售热点,高端消费引领作用明显。同时,也存在个别本地玫瑰和染色玫瑰以假乱真的情况。

  在济南市杆石桥附近的淘淘花卉市场,堆满了运输来的纸箱,里面装着玫瑰花和各类配花。许多花店门口都摆放着“进口玫瑰”的招牌。有一位店主告诉记者,其中几家店其实并非进口。

  此外,记者发现,部分“七彩玫瑰”、“蓝色妖姬”等染色玫瑰本以某些外国玫瑰品种或本土玫瑰自行染色制成,却存在打着厄瓜多尔玫瑰名号高价销售的情况。

  一家鲜花染色剂网店店主说,临近情人节,彩色染料销路很旺,很多花店店主购买染料是为了制作七彩玫瑰。有关专家表示,虽然花店店主都告诉消费者染色玫瑰对人体无害,但由于染料成分存在不确定性,建议消费者谨慎购买这种彩色或荧光玫瑰。

  买!

  亲亲有折扣 不是情侣也凑热闹

  昨日记者走访发现,作为约会胜地的商场广场的多家餐饮店爆满,而晚间黄金时段的电影院也几近满座,各种鲜花表白全城上演……

  昨日晚上,多家商场的餐饮店出现了爆满的情况,门口排队叫号的人比周末还要多。餐厅工作人员说,从下午开始就陆续有人开始用餐,预订的人数也非常多。除了吃饭,看电影也是多数情侣约会的必备选项。情人节电影档多以喜剧片、爱情片上映为主,记者昨天下午便观察到,多家影院的线上预订已经显示爆满。

  虽然明知情人节火爆多是商家推动的营销策略所致,但年轻人仍挡不住一颗热爱浪漫的心。昨日,天河路某广场还举行了“亲嘴打折节”,规定吻得越深、越特别,越能获得商场的1~7折优惠折扣。为了打折,不管是不是情侣,大家都拼了,现场氛围十分热烈。

  情侣对表和首饰在近几日已进入销售高峰,不少情侣下班后来柜台选购礼品。有意思的是,今年DIY情人节晚餐也是新的销售热点。一超市数据统计,情人节前夕,最好卖的前三类食品是牛扒、意粉和红酒,三者销量同比分别增长59%、26%和17%。同时,记者发现,越来越注重健康消费理念的年轻人逐步减少购买巧克力,转而选择健身卡、美容卡等作为情人节礼物。

  市民有望就近扯证

  情人节这天,和阿旭一样到越秀区婚姻登记处领证的情侣共有147对。记者注意到,现场领证的不少人其实没有预约,根据统计全市当天的预约数仅为944对。

  越秀区婚姻登记处主任李劲介绍,平日到该婚姻登记处登记的新人约为40~50对,近年来每到情人节登记人数都会大涨。不过挑在情人节领证的大多数都是80、90后年轻人,李劲说上了一定年纪的人一般不爱凑这个热闹。越秀区婚姻登记处紧挨公园,户外拍照的条件很好,因此不少户籍不在越秀区的情侣也希望到越秀区来登记。李劲介绍,广州正在探索婚姻登记“全市通”的试点,打破户籍限制,全市市民可以就近领证登记,这一试点有望在今年推行。

  谈情

  省实幸福课

  师生“谈”恋爱

  情人节,学校也来“凑热闹”。昨日,广东实验中学高中校区学生发展指导中心的公众号“省实幸福课”推送了文章“省实学子的爱情课”。

  “‘省实幸福课’属于该校学生发展指导课程的一部分,爱情是其中的一个专题,在高一下学期开设。选择这个学段,是因为经过一整个学期的共同学习和生活,学生们对彼此已经有所了解了。一些男生、女生之间可能已经产生了一些想法。及早开课,就能够及早帮助学生正确地面对男女之间的情感。”省实学生发展指导中心的钟燕老师笑言。

  钟燕老师课堂上采用的是“你问我答”的形式,和同学们讨论男女交往的问题。同学们把问题以匿名方式写在小纸条上,男女生分组讨论抽取到的问题,并给出答案,和全班同学分享,最后一起总结回顾。“有意思的是,从几个班征集到的问题来看,女生提的问题明显比男生更大胆。”钟燕说。

  “一天早上,你早早来到学校,在楼梯角落竟然发现一男一女两个学生在拥抱接吻,作为老师,您如何处理这件事情?”在2014年的广州市中小学班主任专业能力大赛上,如何处理学生恋爱关系,成了考题之一。记者此前通过问卷调查的方式对311名老师进行了一项调查。结果显示,大部分老师对学生恋爱态度宽容。在“如何看待高中生恋爱”这一问题上,63%老师选择了“无所谓,可以成为美好的回忆,但要三思而后行,不要影响前途。”有8%的老师选择了“支持”,29%的老师明确表示反对,认为中学阶段恋爱会对学生产生明显的负面影响。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com