猎德村大摆600围宗亲宴 比去年翻一番

来源:羊城晚报| 2017-02-07 16:20:26|

  猎德村“春茗宴”场面壮观 羊城晚报记者 周巍 摄

  羊城晚报讯 记者李雯洁报道:昨日,在“珠江之贝”猎德桥底,闻名广州的“土豪村”猎德村举行拜春茗宴,这也是猎德村最热闹的庆典之一。整个猎德村的路面上,铺满了红色餐桌,远远望去十分喜庆。

  据悉,从2009年猎德村改造、祠堂新建之后开始,猎德春茗已经连续举办了7年。每年从农历正月初十摆到元宵节,去年席开300围,数千人同吃饭,而今年则是600围,仅少于2010年回迁时的千围。

  昨日下午4时许,在猎德村梁氏、麦氏宗祠,人山人海锣鼓喧天,两只舞动的“醒狮”正在向周边的村民拜年,并举行采青庆典。“吃饭是其次,团聚才是关键,今天是宗族人最齐的日子。”一名猎德村民告诉记者。

  春茗宴是猎德村民一年之中最期待的日子,这一天比大年初一还热闹。到了傍晚,猎德村的宗族春茗开宴,族人齐聚一堂,其乐融融。据村民介绍,在整体拆迁改造前,猎德村并没有宗亲团聚春茗的习俗。

  盛宴睇真D

  一双筷子一丁人

  猎德村的宗亲宴有两个特别有趣的规定:一是报名参加时要收取“筷子金”。据了解,为了方便统计与会宗族人员的数量,根据“一双筷子一丁人”的常理,村民报多少人赴宴,就象征性缴交多少份“筷子金”,以此简单而方便地统计出本族本年度春茗大宴的具体台数以及本族人丁兴旺的程度。

  猎德大宴吃什么

  “土豪村”的春茗宴吃什么呢?记者看到,这是一家顺德餐馆帮忙料理的,菜品有均安烧肉、三杯鸡、清蒸桂花鱼、河虾、扣肉等。而价格也是相当亲民,大约600元一围就能吃上十几人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com