做个精明的“吃瓜群众”

来源:大洋网-广州日报| 2017-07-08 11:35:02|

  南瓜烩百合

  老鼠瓜炒烧腩

  冬瓜炒鸡蛋

  蒲瓜滚鲩鱼

 

  文/图 广州日报全媒体记者曹菁、马骏、王纳

  小暑已至,各式各样的瓜类蔬菜纷纷上市,抢占了广东人的餐桌。大部分瓜类蔬菜的含水量高达9成以上,而且普遍高钾低钠,对保护血管、降低血压均大有裨益。除了这些共同点,各种瓜也是各有不同的功效,例如清热、解暑、健胃、祛湿等。这个夏天,让我们一起做个精明的“吃瓜群众”吧。

  苦瓜

  苦瓜中含有生物碱、维生素C等,具有除邪热、解劳乏、清心明目益气的功效。

  苦瓜炒紫苏

  东莞莞香楼的这款紫苏炒三宝,在食材的选材和搭配上颇费心思。到底是哪“三宝”呢?其中以味苦性寒的时令杜阮凉瓜为主角,再配以应季的凉性蔬菜茄子,以及嫩绿脆口的新鲜豇豆。将后者稍稍飞水,一方面便于保持其应有的色泽,一方面也可以增加脆口感。

  热锅放入气香味浓的紫苏碎以吊出香味,然后滑入茄条不停翻炒,再依次加放凉瓜条、豇豆段,炒熟即可。为保持瓜菜的原鲜之味,基本上无需使用姜葱蒜等提味,否则便有画蛇添足之嫌,而且在一定程度上也可能影响或破坏紫苏的独特香气。

  作为一道全素菜,茄条香软适宜,凉瓜与豇豆相当脆口,除了清热解暑,还可行气和胃、解乏去困。

  冬瓜

  冬瓜是古人“钦点”的美容产品。《本草纲目》中提到用冬瓜瓤绞汁“洗面澡身”,可使皮肤“悦泽白皙,肤如凝脂”。

  冬瓜炒鸡蛋

  一般家里用冬瓜配鸡蛋做菜,往往是把炒鸡蛋往煮好的冬瓜上面一扣。但深圳春满园的大厨把这个家常菜做出了品味,炮制出了一道冬瓜茸炒鸡蛋,再加上蟹籽,还有了个动听的名字——蟹籽芙蓉烩冬瓜。

  据大厨介绍,做这道菜,要先把冬瓜煮熟,然后搅拌成冬瓜茸备用。炒鸡蛋时只取蛋清,加入适量牛奶和冬瓜茸,用小火快炒。这样的鸡蛋才又白又滑,最后再点缀上红红的蟹籽。

  这道菜好看又美味,冬瓜茸配上炒蛋清,素白灵静,淡雅娇嫩,一抹猩红蟹籽,点缀其上,煞是抢眼。吃到嘴里,鸡蛋的嫩滑里浸透出冬瓜的清香,味道层次分明,比单纯的炒鸡蛋会更有口感,而略带咸腥味的蟹籽,让味蕾的感受更加立体丰满。

  老鼠瓜

  因形似老鼠而得名,其嫩瓜食用味道好,入口滑嫩清爽,炒菜或做汤口味清香,有补血健胃、祛风除湿等作用。

  老鼠瓜炒烧腩

  老鼠瓜洗净去皮后切成细条,蒜头拍开去皮,葱洗净切葱花,热油后爆香蒜瓣,倒入老鼠瓜翻炒一下后加烧腩,盖锅盖稍焖一下,出锅前放盐和葱花即可。

  蒲瓜

  蒲瓜具有利水消肿、止渴除烦、通淋散结的功效;夏天多吃能败火解毒通经络。蒲瓜热量极低,水分含量高达95%,富含蛋白质与钙质,能强化骨骼、牙齿,相当适合发育期的孩子食用。

  蒲瓜冬菜煮爽肉丸

  手打猪肉丸与姜片下锅做汤,煮至肉丸出味并浮起,再将去皮改刀好的蒲瓜块、冬菜下锅,煮至食材出味熟透,加入细盐调味。汤清肉爽,开胃。

  蒲瓜滚鲩鱼

  将蒲瓜去皮、切片,锅中热油,加盐翻炒蒲瓜使之入味,加入开水做汤;鲩鱼去骨切片,待蒲瓜汤稍微滚一下,放入鱼片,姜、葱,少量胡椒。胡椒既去除了鱼的腥味,又保持了鱼的鲜嫩爽滑。

  南瓜

  南瓜能调节人体新陈代谢和抑制糖类转化为脂肪等功能,是“天然减肥美容”食品。

  南瓜烩百合

  森波拉丛林餐厅的大厨把南瓜去瓤只留下干净的果肉,蒸南瓜要八成熟,注意是小火,总之就是不能让它煮太烂。

  南瓜需要蒸制30分钟左右,新鲜百合焯水,放入烩制中的南瓜中。百合烩制,时间不要太长,30秒就行。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com