一箸宰相粉一尝盛唐味

来源:大洋网-广州日报| 2017-06-24 08:59:12|

  正在演示制作宰相粉的官国林

  宰相粉的制作要严格遵循选米、洗涤、浸泡、磨浆、蒸煮、晒干、过水、切粉、团粉、再晒干的工序。

  文、图/广州日报全媒体记者卜瑜

  通讯员吴婷、邓斌

  在盛夏时节踏入将相故里——韶关市始兴县隘子镇,人们往往会发现很多村庄的空地上,都能见到村民们在晾晒一束束晶莹剔透,在阳光照耀下宛如美玉的粉状物。这种“似粉非粉、似面非面”的食品,便是有着千年历史之久,曾相伴唐朝名相张九龄少年时苦读多年的著名“宰相粉”。

  千百年来,始兴人将宰相粉的制作工艺代代传承,并传播到了翁源、曲江、仁化、南雄等地,成了粤北地区家喻户晓、老少欢迎的著名特产。送礼馈赠、婚庆喜事、特产经营,都少不了它的身影。宰相粉既浓缩了粤北劳动人民手工制作美食特产的传统工艺文化,又蕴含着岭南地区的饮食习惯和消费习俗,还深藏着“岭南第一人”张九龄的名人渊源。2015年,宰相粉制作工艺被列入广东省第六批非物质文化遗产名录项目。

  蒜蓉蒸金针菇宰相粉

  宰相粉可煮、可炒、可炸、可泡食、耐储存,不但可当主食,还可以作菜肴、小吃,深受当地人喜爱。香炒宰相粉、蒜蓉蒸金针菇宰相粉、丝瓜烩宰相粉、酸菜宰相粉,都是始兴最常见的做法。在炎热的夏天,一道酸辣可口的蒜蓉蒸金针菇宰相粉,便成为许多年轻人的最爱。

  故事:此粉伴张九龄山中苦读

  隘子镇是宰相粉的主产地,关于它的起源,有个传说在当地家喻户晓。老人说,老家在隘子石头塘村的唐朝名相张九龄年少时聪慧好学,7岁便能作文写诗。为考取功名,小九龄常秉烛夜读至深夜。母亲杨氏看在眼里,喜在心头,也疼在心头,她担心小小年纪的九龄如此熬夜苦读,身体吃不消。如何让小九龄在苦读之后,身体能量得到方便快捷的补充?聪明的杨氏于是精心地挑选家里的优质米,用山泉水浸泡透后用石磨磨成又稀又嫩的粉浆,最后制成了闻名遐迩的宰相粉。每当夜深时分,杨氏便烧开水,煮一两扎粉,一份美味的“快餐夜宵”便端在小九龄的面前。

  杨氏那代表浓浓母爱的粉丝,因为是用剪刀细剪而成,所以人们俗称为“剪粉”。张九龄官至宰相后,十分思念故乡慈母,吩咐家人将剪粉外形改为上朝用的朝笏状,分送朝中大员,食者均称赞有加。后来家乡人民为纪念张九龄,又将其尊称为“宰相粉”。

  传承:千年粉丝濒临失传

  宰相粉很多是由家庭作坊制作而成,虽然传统工艺大体相同,却又各有差异,故各家所生产出来的米粉质量、口感却各有不同,如各家庭制作的米类、水质、火候等各有各的特点和技术熟练程度,决定了米粉的质量,现在熟悉制作米粉的后人,大部分都年事已高,有的相继谢世,且因传统制作的工艺环节生产率低,即将濒临失传,现急需采取有力可行的保护措施,使这一独特的民间手工艺能够继续传承下去。

  在隘子镇满堂村,记者找到了宰相粉的代表性传承人官国林。他系着围裙,正和家人在热气腾腾的炉灶边忙碌着,只见他将米浆倒在托盘里,然后两手端起来左右上下摇晃,像一种舞蹈,目的是使米浆在托盘上分布均匀,然后推进蒸笼里蒸煮。他说:“做好一把宰相粉十分讲究经验。每个人的手法不同,摇出来的米浆厚薄均匀都略有差异,纯粹依靠个人长时间的摸索。”

  欢迎栏目特约、广告投放、活动合作、新媒体全案合作,以及提供试吃、优惠券等粉丝福利,电话020-81163751,客服微信gzrbshizaiguangdong。

  我们持续寻觅民间厨神、汤神,如果你有意与我们合作,如果你认为自己做菜、煲汤有一手,马上关注“食在广东”(微信号:zhinan114)吧!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com