想吃肉瘦身那就吃鱼吧

来源:大洋网-广州日报| 2017-06-09 08:45:32|

  XO酱云南鲜菌葱爆龙趸球

  酥脆巴沙鱼

  石排冬瓜煮鱼腩及河虾仔炒瓜酸 广州日报全媒体记者马骏摄

  文/广州日报全媒体记者曾繁莹、马骏

  图/广州日报全媒体记者王维宣(除署名外)

  昨日我们为大家推荐了多款时蔬瘦身菜式,让不少素食爱好者大呼过瘾。不过对于既想瘦身减脂,又爱吃肉的朋友来说,光吃蔬菜也不是个办法。今天,我们继续推出瘦身食单,这次无肉不欢的吃货也不用担心胃受委屈啦!

  冬瓜煮鱼腩清鲜嫩滑

  鱼肉是人体重要的蛋白质来源,常与豆腐、酸菜或萝卜丝等配搭,味道甚为鲜美。但在东莞石排镇,当地人喜欢将新鲜大鱼和冬瓜混煮,独特的食材混搭辅以传统的家常做法,终让其成为一道地方特色菜。

  而东莞铂尔曼酒店旗峰山店中这种一碟两味的小份菜式,不仅可让你品尝石排冬瓜煮鱼腩,还可尝鲜莞城河虾仔炒瓜酸,分量小自然吃起来不会有太大压力,而且精心配搭的冬瓜和瓜酸也是地地道道的减肥食材,只管放心享用就是啦!

  冬瓜煮鱼看似简单,但实际上也有一些小窍门,据其行政总厨司徒永健透露,一般选用表面有层白灰的老冬瓜,这样才足够入味,去皮切成厚片即可,鲩鱼仅取鱼腩部分斩成块状,入锅稍煎以提升鱼肉的鲜香味,然后加入少许高汤快火猛煮,这样“瓜肉可充分吸收鱼鲜,鱼肉又可反吸瓜肉的清甜”。试吃肉质嫩滑,瓜肉香软鲜美,整体清鲜可口是其最大的亮点。

  碟子的另一端同样是典型的河鲜菜式——河虾仔炒瓜酸,仅听菜名便有种酸酸的感觉,难免让人情不自禁地吞咽口水。实际上该菜源于东莞水乡,一般将黄瓜丁腌制成酸丁,再和新鲜的小河虾仔一通爆炒,兼得酸爽和新鲜之妙。

  巴沙鱼柳化作春卷皮

  注重身材的人在肉类摄取上特别讲究,肥腻的不吃,专挑低脂低胆固醇高蛋白的食物。蛋白质可以抑制促进脂肪形成的荷尔蒙分泌,而且它大部分能被轻松代谢掉。在众多的肉肉中,鱼就是不错的选择。来自越南的巴沙鱼胜在无肌间小刺骨,可以啖啖肉,最适合懒人一族。相比其他油脂丰富的鱼类,巴沙鱼柳属于低胆固醇低钠盐低饱和脂肪酸的鱼,做法简单多样化。

  飞行先生餐吧与桃园明宴食府大厨用不同的方式演绎巴沙鱼柳,两道不同风味的巴沙鱼馔在餐饮盛事“食尚广州”上亮相。飞行先生用结合中西的烹饪手法烹一味创新巴沙鱼。大厨徐师傅将巴沙鱼切成薄片,厚度最多1厘米。这层鱼皮可用作“春卷皮”,包裹冬菇、火腿、粉丝,淋上翠绿菠菜汁。荤素搭配有序,是一道适合夏日进食的低脂美味。巴沙鱼产自越南淡水区域,因此徐师傅用柠檬汁来腌制它,赋予它清新,摒弃了淡水的泥腥。桃园明宴的巴沙鱼柳走轻酥脆路线,点睛之处在于酸奶口味的沙拉酱。

  龙趸搭食用菌最适合减肥

  很早以前,龙趸已经被港澳地区推上了名鱼“宝座”,因此高规格的宴席上常常能见到它。养殖业发达以后,龙趸也走下神坛。龙趸的肉质口感佳,而且低脂高蛋白,不少减肥人士专挑它来吃。

  朗豪酒店中餐厅明阁的大厨用鸡■菌配搭龙趸球,别出心裁。他选用16斤的沙巴龙趸,说是此时的龙趸肉质特别嫩,甚至可以连皮一起吃。事先用麻油和生粉先稍微腌制过后,煎到刚熟,再加云南的鸡■菌爆炒过,特别加入自制的XO酱,风味也就被带动出来了。

  为何说这道菜特别适合夏天食用?因为龙趸与鸡■菌都是保持身材的食品。每年的6月初到10月初是鸡■菌蓬勃发展期,在云南、贵州、四川等地都有,它肉质肥厚,没有开伞时的鸡■菌是优品,鲜嫩非常,开伞以后则逊色大半截,只能拿去熬汤了。大厨专门挑选新鲜未开伞的鸡■菌,最适合炒制。

  扫右上方二维码关注“食在广东”,回复“瘦身”即可获得更完整的低脂高蛋白和素食瘦身食谱。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com