舌尖上“品”至味 西关荔湾开拍美食纪录片

来源:大洋网—广州日报| 2017-05-03 09:36:52| 作者:曾卫康

  荔湾开拍美食纪录片 《舌尖上的中国》导演穿街走巷带你觅食

  昨日,《舌尖上的中国》导演陈晓卿等美食大咖云集荔湾。广州日报全媒体记者骆昌威 摄

  云吞面(资料图)

  马蹄糕(资料图)

  布拉肠(资料图)

  艇仔粥(资料图)

  椰子雪糕(资料图)

  香喷喷的弹牙云吞面、回味无穷的叉烧饭、令人称道的一盅两件……昨日,由广州市荔湾区文联、广州荔湾发布、荔湾区旅游咨询服务中心联合主办的“品味舌尖,分享西关”论坛暨“至味西关”纪录片开机仪式在荔湾区举行。《舌尖上的中国》导演陈晓卿等美食大咖聚焦西关美食,与网友开展互动,热议荔湾美食特色。陈晓卿说,“拿掉西关,舌尖将没味”。

  文/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏

  图/广州日报全媒体记者王维宣、黎旭阳、王燕(署名除外)

  “拿掉西关,舌尖将没味”

  “香喷喷的云吞面是广州最具特色的食品”,陈晓卿再次来到广州荔湾西关说,“当时拍《舌尖上的中国》 就想来广州拍。到广州拍摄美食,摄制组就到了广州西关。”

  食在广州,味在西关。早在2012年,西关被纳入《舌尖上的中国》的拍摄范畴,更多人领略到西关味道的风采。如今,荔湾区为充分利用荔湾饮食优势资源,重塑西关饮食文化旅游品牌,围绕广州市国家重要中心城市核心功能区战略,按“以文带旅,文旅兴商,商旅承文”的总体思路,发挥荔湾老城区饮食文化的优势和特点,打造有荔湾特色的文商旅一体化活化提升发展平台,将邀请美食大咖云集西关,举办“品味舌尖,分享西关”论坛,并开拍“至味西关”纪录片。

  昨日,《舌尖上的中国》导演陈晓卿等美食大咖云集荔湾,畅谈自己与西关味道的渊源以及对于百年西关味道在社交网络时代如何呈现新姿态。同时,他们也将启程西关深度游,穿街过巷寻觅最能代表花城西关基因的美食,通过品尝百味,领略西关风采。陈晓卿说,“如果拿掉西关,舌尖将没味”。

  《至味西关》纪录片开拍 吃货厨神快来参与

  昨日,美食大咖分别到广州酒家和白天鹅宾馆品尝了经典怀旧宴会和新派粤菜宴会。据了解,论坛期间“《舌尖上的中国》顾问联谊会”也在广州成立了,大家耳熟能详的美食家蔡澜等担任名誉会长,会长相邀全国的美食顾问邂逅西关,体会荔湾鲜明而厚重的文化特质、人文气质、精神基因,并探索蕴藏在地方美食中的工匠精神,寻觅老西关最具价值的本土文化符号。

  据悉,荔湾在挖掘美食文化的同时,更结合当前互联网特色,为老味道导入“舌尖”相关IP,更好传播西关文化。当天,荔湾街坊期待已久的《至味西关》纪录片也正式开机。拍摄组前期在荔湾美食聚集地进行了摸底调查,并邀请资深食客提出建议。

  5月1日开始,摄影组陆续在荔枝湾、恩平路、沙面、上下九步行街等具有西关特色的景点拍摄骑楼、西关大屋等岭南风情建筑。据悉,《至味西关》聚焦西关美食,体现老广情怀,旨在为街坊拍摄一部具有荔湾特色的本土“舌尖”,纪录片中将出现不少本地市民熟悉的老字号、西关美食,网友通过互动还有机会与美食匠人同框出镜,为西关味道“代言”。

  记者了解到,活动前期,荔湾区通过微信公众平台“广州荔湾发布”向广大网友征集美食意见,邀请民间美食家对话舌尖顾问,给与会嘉宾留言,说出自己心中的“至味西关”。同时,论坛现场设置了网络直播环节,网友可随时跟美食大咖留言互动。同时,广州荔湾发布对此次活动进行全程报道。此外,主办方邀请市民加入到“随手拍,西关味道全写真”环节。

  据介绍,无论是资深吃货,还是民间厨神,都可以通过广州荔湾发布微信公众平台的系列互动,说出心中的“至味西关”。

  西关美食馋到你流口水

  荔湾区亦是广州市著名食肆的集聚地。白天鹅宾馆、广州酒家、胜利宾馆、清平饭店、陶陶居、莲香楼、泮溪酒家等星级酒店与驰名老字号群星争辉,各种荔湾小食琳琅满目。顺记椰子雪糕、伍湛记及第粥、艇仔粥、欧成记云吞面、南信双皮奶等更是历史悠久、蜚声海内外的西关美食。

  泮塘马蹄糕:马蹄糕是用糖水拌合荸荠粉(粤语称马蹄粉)蒸制而成, 以用泮塘产的马蹄粉蒸制的马蹄糕最出名。

  顺记椰子雪糕:上世纪20年代小贩吕顺发明椰子雪糕,后来在宝华路开创了顺记冰室,椰子雪糕软滑可口,椰味浓郁,别具风味。

  艇仔粥:艇仔粥以用料丰富味道鲜美著称,除了熬得又细又糯的大米外,还有鱼片、炸花生米、油条、葱花、姜丝等配料加入。

  和味萝卜牛杂:萝卜牛杂是从街头流动摊档到几乎所有粤菜馆都能吃到的美味。

  布拉肠:一碟正宗、地道的布拉肠其粉皮薄如蝉翼、晶莹剔透,浇上酱计,吃起来口感细腻爽滑而不失韧性。

  云吞面:一碗上乘的云吞面,有三个要素:一是面,必须是竹升打制的银丝面;二是馅,要有新鲜的虾仁、二七比例的肥瘦猪肉,还要用鸡蛋黄锁住肉味;三是汤,用大地鱼和猪骨熬成的浓汤再加入虾芋,色金黄通透,浓而不腻。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com