辣子鸡酸菜鱼 豪放不羁江湖菜

来源:大洋网-广州日报| 2017-04-11 07:31:35|

  辣子鸡

  酸菜鱼

  酸笋牛蛙

  如果你去重庆觅食过,那你一定品尝过江湖菜。那些毫不起眼的路边小店,虽然菜品单一,却客似云来。蔡澜先生也说过,“江湖菜给很多食客的第一印象是麻、辣、鲜、香、重口味!”植根于民间,有着像江湖儿女一样豪放不羁的性情,集百家所长,不墨守成规,江湖菜越来越受到食客的青睐。

  在佛山,也有越来越多以江湖菜为卖点的餐馆,吸引着南来北往的客人。

  文、图/广州日报全媒体记者高敏华

  辣子鸡

  辣子鸡是江湖菜的代表。在岭南站的“撒椒江湖菜”,辣子鸡是食客们必点的菜品之一。鸡肉炸得有点像盐酥鸡,外酥里嫩、粒粒入味,隐藏在小山一样的辣椒堆里,表面还撒上一层面包糠,减轻了油腻感。吃的时候,先把面包糠与辣子、鸡肉拌匀,从辣椒堆中挑出的鸡肉,蘸满了面包糠,口感层次更为丰富。

  别以为吃剩下的辣椒就浪费了,“撒椒”还提供将就餐后剩余的花椒、辣椒加工成辣椒酱的服务,并会在打包瓶附上食用方法、保鲜期等贴心提示,让顾客带回家再利用,做到“所有食材只用一次”。

  酸菜鱼

  酸菜鱼可能是最早流行的江湖菜品之一。在喜欢麻辣的重庆,以酸为主味的酸菜鱼,占据了江湖菜的一席之地。在佛山岭南天地的“大鳄江湖菜”,出品了一款别具一格的酸菜鱼,其用菊花瓣提香的创新做法,被不少食肆效仿。

  这款酸菜鱼,更像是酸菜鱼与柠檬鱼完美结合,香辣酸爽极了。用猪骨、鸡骨、鱼骨和柠檬,经过4小时慢火熬制而成的汤底,再撒上食用菊花瓣,就可以上桌了。

  菊花瓣的淡淡清香与柠檬的果香相当合拍,完美地提升了酸菜鱼卖相和香气。夹起块鱼片,入口细嫩柔滑和鲜香酸爽,马上攻占你的味蕾。

  大厨还特意做了无骨处理,吃货们终于可以大口大口吃鱼肉了。吃完肉,再把汤底喝个底朝天,才更有江湖儿女的气概。

  酸笋牛蛙

  牛蛙,也是江湖菜常用的食材之一,喜欢吃夜宵的朋友们都对牛蛙情有独钟,泡椒牛蛙、干锅牛蛙、麻辣牛蛙……让人垂涎三尺。

  在佛山有一家叫“CU小滋煮意”的餐厅,老板娘独创出一款酸笋牛蛙,因为出奇的“惹味”,经常有客人驱车十几公里前来打包。

  酸笋,因为其特殊的发酵气味,不少食客都会避而远之。但“CU小滋煮意”出品的这款酸笋牛蛙则不同。老板娘在尝试了数十款酸笋后,选定了广西柳州的一款,不但没有刺鼻的“臭”味,还带有丝丝鲜甜,入口无渣。酸笋搭配上嫩滑的田鸡以及香气浓郁的药芹,虽然卖相很家常,但味道让人惊喜。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com