春夏潮湿季鸡骨草煲汤可保肝护肝

来源:大洋网-广州日报| 2017-04-10 07:25:44|

  专家提醒,虚寒体弱者慎用,服用时不能同服滋补性中药

  (图@视觉中国)

  广州日报讯 (全媒体记者黎蘅 通讯员黄月星、陈瑶璇)春天与肝相应,因此春天的肝病也特别多。广东人很喜欢用鸡骨草煲汤,而这种价廉物美、形似鸡骨的“草”正是一味很好的保肝药,如果使用得当,对健康大有帮助,可谓药食皆宜。据广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍,鸡骨草味甘、微苦,性凉,无毒,归心、肺、肝、胃、肾经,有利湿退黄、清热解毒、疏肝止痛之功效。常用于湿热黄疸、胁肋不舒、胃脘胀痛、乳痈肿痛。

  “但需要特别留意的是,鸡骨草的种子和相思豆很像,虽然鸡骨草无毒,可是其种子有毒,采收加工的时候必须除净荚果,以免误食。鸡骨草清热祛湿保肝的功效症候适合在春夏潮湿季节用来煲汤食疗。”唐梁提醒说,使用时需注意:1.服用期间忌烟酒及辛辣食物。2.不宜与滋补性中药同时服用。3.凡虚寒体弱者慎用。4.有严重的高血压、心脏病、糖尿病、肝病、肾病等慢性病者应在医师指导下服用。

  推荐食疗方:

  1.鸡骨草茶

  材料:鸡骨草60g。

  做法:水1000ml煎至500ml代茶饮用。

  适用人群:对于风热感冒初期、肝经湿热引起的症状有良好的治疗作用,且对于乙肝患者而言,有明显的保肝护肝效果。

  2.鸡苓猪骨汤

  材料:鸡骨草100克、茯苓30克、猪脊骨200克、蜜枣3个。

  做法:先将鸡骨草洗净,用水煮20分钟后,倒出水去渣。再将倒出的水与洗净的猪脊骨和茯苓放入砂煲中煮。再将蜜枣加入,先用武火煮20分钟,再用文火煮1小时左右即可。

  功效:清热解毒,健脾祛湿。鸡骨草清热舒肝利湿,土茯苓健脾祛湿,鸡骨草偏凉,蜜枣可适当中和其寒性。适合肝经湿热消化不良者食用。

  3.鸡骨草煲猪横脷

  材料:鸡骨草50克,新鲜猪横脷1条,黄豆100克,生姜少许。

  做法:黄豆洗净后浸泡1小时备用,猪横脷洗净焯水备用,鸡骨草洗净后放入清水1000毫升,煮开后放入猪横脷、黄豆、生姜同煮1小时下盐调味即可。

  功效:健脾化湿,清热解毒。适合于肝胆湿热证之中热偏重的人群,症见口干口苦、小便短赤者。如果不喜欢猪横脷的味道,也可以改用瘦肉或者排骨,用量约100克。

  4.鸡骨草消积饮

  材料:鸡骨草30克,鸡内金10克,山楂10克,荷叶10克。

  做法:上述材料放入砂锅,加适量水,大火煮沸后用小火煮30分钟即成。

  功效:清热利湿,健脾消积。适用于湿热内蕴的消化不良或脂肪肝者服用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

河南“幼女编造被老师强奸”事件:谎言是怎样发生的

涉事幼女先称“被两名老师强奸”,后又承认“编造了情节”。风波渐息,但漩涡仍在。

08:00

所谓「暗网」,没你想的那么吓人,也没你想的那么诱人

相比于各种以讹传讹的文章中描述的惊悚场景,“暗网” 的体量没那么夸张,但正在滋生壮大的暗网世界依旧引起了外界警觉。

08:00

我所见的北京人,没有一个不是在用力生活

北京,没有2000万人假装在生活;只有那些不懂奋斗意义的人,才在假装生活、无病呻吟。

08:00

为什么是买东西,而不是买南北?

为什么买东西叫做买东西,而不叫买南北呢?终于找到答案啦!

08:00

中日房价对比:日本房价到底比中国便宜多少?

经常会人会问:“总说日本房子比国内便宜,那日本的房价究竟是多少呢?”

08:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com