沿着江罗高速 寻最自然味道

来源:大洋网—广州日报| 2017-01-25 07:59:39|

沿着江罗高速 寻最自然味道

百鸟归巢葛

沿着江罗高速 寻最自然味道

西式粉葛

沿着江罗高速 寻最自然味道

金丝粉葛汉堡

  文/图广州日报记者严建广

  春节假期在即,刚刚开通的江罗高速,将使此前逢假必堵的情况有所改变了,对于喜欢旅游品味美食的游客来说,随之而来的就是,沿途更多的美食向我们敞开大门,让我们去那里欣赏风景,品味地道的地方特色美食。

  在江门五邑地区里,鹤山最邻近佛山、顺德、广州,因此鹤山人的饮食习惯很接近广府风味。但在广府菜的基础上,鹤山人又演绎着自己的一种特色风味。

  不过,说到江罗高速沿途的美食,就不能不提这一路要经过的江门鹤山市宅梧镇和双合镇。在这两个曾经因为道路不畅而被“边缘化”的地方,有什么特色美食等着我们呢?

  宅梧镇因其地理位置比较偏僻,所以,自然生态环境保持较好,而因此,当地的美食也更具有自然原始的味道。

  在日前举行的宅梧“十大地道名菜”和“十大生态食材”评选活动,经评委和网友评分以及游客推选,山水豆腐、酸梅鹅、豉汁蒸排骨、特色鱼滑、酸菜无骨鱼、蒜香骨、雪花藕饼、豉油鸡、铁皮石斛水鸭之恋及沙姜手撕土鸡获评宅梧“十大地道名菜”;山坑螺、山坑鱼仔、黑皮冬瓜、霸王花、粉葛、鲜竹笋、茄瓜、马蹄、莲藕及香芋南瓜获评宅梧“十大生态食材”。

  而双合镇,既是广府人和客家人聚居的一个地方,又是越侨居住点,不同的族群和独特的地理环境造就了双合丰富的饮食文化。

  在双合,可以品尝到越南美食。越南菜,以天然清爽居多,口味带酸、甜,清淡不油腻,肉食吃起来也是非常开胃,常见菜式和小食有越南春卷、越南水晶鸡、越南扣肉等。

  在双合,可以品尝到粉葛美食。双合粉葛是“双合三宝”之一,双合镇的合成、先庆一带土质得天独厚,有适宜粉葛生长的深厚、肥沃、疏松的夹沙土,此地出产的粉葛最为闻名,有微甜清香、无根无渣的特点。用双合粉葛,既可以煮汤,也可以蒸、焖、炒等,做出色香味俱全的菜式,菜式如沙姜粉葛鸡、粉葛扣肉、粉葛糕……

  除了这些,双合还有正宗客家菜,如客家红烧肉、客家扣肉;每逢稻谷成熟时节,还有禾花鱼美食;梨潭香鹅美食;商家打造的招牌菜,如扒鸭、竹筒菜、无花果浸鸡等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com