《温州一家人》登陆央一 李立群、殷桃、张译成一家

来源:中国新闻网 | 2012-11-07 20:16:48 | 我来说两句

《温州一家人》登陆央一李立群、殷桃、张译成一家

  36集电视剧《温州一家人》,将于11月10日在央视一套黄金档播出。该剧今日举行开播发布会,左起为该剧参演演员张译、张佳宁、戴佳佳、李立群。 李学仕 摄

  36集电视剧《温州一家人》,将于11月10日在央视一套黄金档播出。该剧今日举行开播发布会,中国台湾演员李立群扮演剧中主角,一位艰难创业的温州籍商人。 李学仕 摄

  中新网北京11月7日电(记者 马海燕)由孔笙导演,李立群、殷桃、张译、迟蓬等主演的36集电视剧《温州一家人》,将于11月10日在央视一套黄金档播出。小人物、大历史的叙事手法让该剧在众多“十八大”献礼剧中显得格外接地气。

  《温州一家人》是著名编剧高满堂继《闯关东》后又一部以底层叙事、家族叙事表现民族精神的史诗性作品。故事横跨30年,以一户人家的命运沉浮,两段各异的人生轨迹,见证了一段高速运转和变化中的当代中国断代史。

  剧本创作耗时3年,高满堂扎进温州的各个乡镇体验生活,吃着地道的永嘉麦饼,喝着温州人自酿的烧酒,观察温州商人们生活成长的环境。每一处破旧的老屋和崎岖的山道,都会让高满堂遥想一代代温州商人前赴后继走出家门的种种景象。

  该剧拍摄飞越中国、法国、意大利、俄罗斯四国,在国内则辗转浙江、上海、山西、黑龙江等多省市。在大部分影视剧都选择多快好省地在一个影视城内解决所有拍摄工作的今天,这样的转场并不多见。但曾制作过《闯关东》、《钢铁年代》、《知青》等热播剧的制片人侯鸿亮告诉团队:“必须使‘拙力’,尽管今天有多种手段来‘以假乱真’,但慢火炖的汤和调料冲出来的汤,滋味永远是不同的。”

  因此,除了发生在伊拉克的故事无法实地拍摄外,其余剧本写到之处均实地实景拍摄。即便是拍剧中女主角打长途电话这样一幕几分钟的戏,剧组都毫不含糊,用了20多天耗资20多万来改建一条温州老街。在国外的戏份则邀请当地专业团队协助拍摄,保证最终呈现给观众的是原汁原味的法国街道、意大利餐馆。

  演员阵容方面,台湾老戏骨李立群与大陆知名年轻演员殷桃、张译饰演“一家人”。导演孔笙对他们赞不绝口,“演员们都很刻苦,尤其是来自宝岛台湾的李立群,经常观察温州人说话,一个人钻研台词,尽量让自己的口音接近温州味儿。”孔笙说,虽然启用的都不是地道的江浙演员,但都演出了温州人的韵味。

  殷桃饰演李立群的女儿、走出国门开创事业的阿雨。殷桃说,“这是自己演过的最独特的女性,她是中国传统女性和现代女性的结合体,她的生活充满艰辛,但她逆风而上,最终收获了阳光。”(完)

(完)

责任编辑:AP0012

我 要 评 论

心情分享加载中...
互动评论加载中…

今日推荐

热点视频

24小时点击排行榜

社区

图片新闻