美学者将为铁路华工史建档 大规模搜证重现历史

来源:中国新闻网 | 2012-09-25 10:27:05 | 我来说两句

  穿越塞拉山的铁路开通,华裔铁路工人向一辆驶过的火车挥手致意。(美国《世界日报》取材自斯坦福大学网站)

  三名斯坦福大学女生参与搜集资料,右为克里斯廷?李(音译,Kristen Lee)。(美国《世界日报》取材自斯坦福大学网站)

  中新网9月25日电 据美国《世界日报》综合报道,在1865年与1869年之间,美国建成首条横贯大陆的铁路,参与筑路的华裔劳工多达1万至15000人,他们对这条影响深远的铁路作出了巨大的贡献,但奇怪的是,竟然没有任何文献留下来,可作为见证。为此,斯坦福大学两名学者计划进行一项长期、大规模的研究和搜证工作,希望找到文献,重现华工当年的历史。

  两名学者是斯坦福大学美国研究系的雪莉?费沙肯(Shelley Fishkin)和史大东亚研究中心主任章家敦(Gordon Chang)。

  计划是要为当年华工的历史建立一个最权威的档案,为达到这项目标,两位学者呼吁美国华裔人士协助搜寻有关文献和证物。

  费沙肯说:“华裔家庭家中如有相关文物,欢迎参与这项计划;研究华工的学者和机构,也欢迎参与。”史大设立的档案称为“北美华人铁路工计划”(Chinese Railroad Workers in North America),中英文的文物都欢迎。

  本身是历史学家的章家敦说:“缺少华人铁路工历史,就无法去研究美国西部的兴起。”

  费沙肯说,至今为止,虽然有一些关于华工的传说,但对于华工实际的工作、他们的背景和经历,都没有确实的知识。

  她又说,所属的斯大美国研究计划,希望能够了解美国文学和电影等如何描述当年的华工,尤其关于种族歧视所造成的后果:种族歧视可能是没有留下文献的原因。

  费沙肯还说,斯坦福大学的建校者利兰?斯坦福(Leland Stanford)在19世纪发达,华工是他致富的部分原因,但是斯坦福校内却没有留下任何华工的记录。

  本身是第四代美国移民的章家敦说,他与其它史家都对没有留下华工文献这件事感到奇怪,因为华工必会写信和寄钱回中国,也必然与住地的其它族裔人士交往,但为什么这些纪录都没留下来呢?这很可能与当年的社会认为,华工只属边缘族群有关。

  美国、亚洲和加拿大的学者都会参与这项计划。本月初,一批学者已在斯坦福举行了会议,商议落实计划的方法。斯大一些学生也协助搜集资料。所搜数据将储存在史大东亚图书馆。

(完)

责任编辑:AP0016

我 要 评 论

心情分享加载中...
互动评论加载中…

今日推荐

热点视频

24小时点击排行榜

社区

图片新闻